г. Екатеринбург, ул. Родонитовая 18б, офис 311
телефон: +7(343)318-28-25
e-mail: info@servic-pro.ru

Главная » Статьи » Несколько слов о клининге

Несколько слов о клининге

Сегодня мы поговорим о требованиях к  уборке  помещений.  Как правило любое техническое задания  начинается  с ГОСТ  — Р51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги» ,  но данный стандарт устанавливает общие технические условия к предоставлению услуг профессиональной уборки, так кто же должен определять требования к уборке?

Требования к уборке в значительной степени зависят от местонахождения  и предназначения помещения. Одна из первых задач, стоящая перед нами- это определить требования к уборке этого помещения.

Менеджер, помимо знания всех проблем, связанных с уборкой конкретного помещения, должен знать о трудностях, связанных с определением требований к уборке помещения. Основными факторы, которые следует учитывать при определении требований к уборке помещения, являются:

Кто должен определять требования? Например, в больнице: будет ли это врач, палатная медсестра или завхоз?

Для чего используется эта площадь? Например, это операционная или двор, где стоят мусорные контейнеры.

Кто регулярно должен проверять  качество уборки этой площади?

На каком уровне должна проводиться уборка, например: на высоком, на среднем или на базовом?

Что  означает «Чисто» в представлении Заказчика:   «не видно грязи» или «нет болезнетворных бактерий»?

Как часто нужно убирать данную площадь?

Хватит ли денежных средств  для достижения требуемого уровня чистоты?

Кто  распоряжается этими денежными средствами?

Достаточно ли выделенного времени на уборку?

Имеется ли необходимый штат сотрудников?

Обладают ли эти сотрудники необходимыми навыками?

Насколько затруднительна уборка данных поверхностей?

Какого рода загрязнения могут возникнуть в данном помещении?

Сначала необходимо принять решение о требуемом уровне уборки каждого конкретного помещения в здании. Для этого обычно осматривают все здание, принимают решение относительно требуемого уровня уборки, и составляют отчет, в котором указываются спецификации по уборке каждой площади.

Спецификации по уборке включают метод работы, требуемые материалы и оборудование, а также все проблемы, с которыми столкнется уборщик, например, антистатические поверхности в операционной. Следующим шагом является обучение персонала и демонстрация требуемого уровня уборки во всех помещениях, а также обеспечение того, чтобы эти требования соблюдались.

Следовательно, вы должны периодически проверять каждое помещение, чтобы убедиться, что поддерживается требуемый уровень чистоты.

Настоятельно рекомендуется составить контрольный лист для престижных и значимых  помещений, чтобы не были упущены действительно важные аспекты. Спецификации по уборке включают детали, относящиеся к частоте уборки и, надо ли конкретное помещение убирать ежедневно, еженедельно или периодически. Детали, относящиеся к частоте уборки, особенно важны при составлении спецификаций по уборке торговых центров и других многофункциональных помещений, где большая часть тяжелой работы, включая размывку старого лака, чистку холодильных камер, уборку верхней части помещений, и другие задачи обычно выполняются во время отсутствия посетителей.

И в заключении – цель уборки — благополучие других. Профессиональная  уборка выполняется для того, чтобы каждый мог сосредоточиться на своей работе. Кроме того, без нее не обойтись там, где требования к чистоте особенно высоки.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *